2021年2月12日金曜日

【料理素人】節約・お弁当のススメ【お弁当男子】

お昼ご飯代ってバカにならないですよね?

私は1月からお弁当を作って節約しています。コロナ禍で色んな生活環境・様式が変わっている中、今色んなことを吸収したり、貯蓄したり、投資しないといけないと思いました。メリット・デメリットをまとめてみました。

自家製弁当のメリット
・ご飯代の節約
・余計な支出が減る ※コンビニに行く機会が減る
・料理のスキル向上
・時間に余裕が生まれる
・女性にチヤホヤされる

デメリット
・手間や時間がかかる、面倒
・料理自体したくない
・食中毒とか怖い
・出勤退勤時の荷物が増える

なかなか出来ない理由として、間違いなく1番なのが「面倒」だとおもいます。

私も偉そうなこといいつつ、今年になって初めて作ってみました。続けるのに以下のことを用意したり、注意すると続くと思います。

①冷凍用のお弁当箱を5つ用意
②休日にまとめて作る
③最初はおかず数品で作る
④あまりグルメじゃない人

冷凍専用のお弁当箱がとても便利で、この中に詰め込んで冷凍庫にそのまま入れちゃいます。蓋をしたまま電子レンジも可能です。お弁当箱におかずを入れて、別の容器にゴハンやパスタを用意しています。



私はお腹がいっぱいになればいいと思っている人なので、自分の作った弁当で十分です。その代わり好物なおかずを中心に用意しています。

冷凍したまま持っていくと保冷剤なども要らないので、多少荷物が減ると思いますし、食中毒の心配も減ります。ぜひ興味がある方はやってみてください!



【日本製マスク】最高のマスクを発見【JN95】

 ついに最強のマスクを手に入れました。 今まで不織布のプリーツマスクに拘っていましたが、最近流行りの4層の立体的なマスクにしてみました。 [日本製JN95マスク]マスク 日本製 不織布 個別包装 JN95 日本製マスク ※付けた感じ 今までのマスクに比べて呼吸がしやすく、息苦しさ...